3 копейки 1956 года

Автор статьи
Александр Игоревич
Время на чтение: ~ 4 минуты

Номинал 3 копейки 1956 года не может похвастаться ни серьёзной нумизматической ценностью, ни высокой стоимостью.

Описание монеты

3 копейки 1956 года

Рядовая тиражная монета отчеканена стандартным набором штемпелей, цена невысокая. Монетный двор изготовления – Ленинградский. Тираж 134 162, 98 штук. Материал изготовления – алюминиевая бронза. Весит 3 г. Магнитными свойствами не обладает. Соотношение аверса к реверсу медальное. Номер в каталоге Федорина – 134. Краузе – Y#114. Редкость по каталогу Conros: C 65/13.

Аверс

Шт. 7 Ф-84. Большую часть окружности занимает герб советской страны. В центре герба на изображении планеты пересекаются серп и молот. С нижнего ракурса Землю и символы труда освещают лучи восходящего солнца без венчика. Слева и справа герб обрамляют равные пучки пшеницы, перевитые лентой. На левом снопе отсчитывается 8 перевязей, на правом – 7, одна лента идёт снизу в качестве соединяющей.

Сверху колоски сближаются, но не соединяются. Между ними находится звезда со сглаженными гранями и без окантовки. У левого, наиболее приближенного к земному шару колоса, заметны три ости. Под гербом крупными буквами идёт сокращённое обозначение государства-эмитента – «СССР».

Литеры расположены ступенчато, каждая имеет прямоугольную форму, скруглённую на краях. Средние буквы «С» приподняты к срезам пшеничных стеблей под связующей лентой. Последняя буква в сокращении частично отдалена от витка ленты в гербе.

Оборотная сторона

Ф-87. Верхнюю половину реверса на высоту чуть менее половинки диаметра занимает чеканка цифрового номинала монеты – «3». Пониже, в две строчки идёт слово «КОПЕЙКИ» и год тиража – «1956». Условную центральную линию под датой обозначает декоративная точка.

Вдоль канта, с двух сторон от записей имеются по одному колоску пшеницы, пересекающихся внизу под точкой и уходящих наверх в круговой ободок. В ряде мест их стебли пересекаются «двуточиями».

Читайте также:  10 копеек 1956 года

Параметры геометрии

  • Диаметр 22 мм.
  • Толщина 1 мм.
  • По гурту обозначены вертикальные насечки.

Иногда встречается уплощённая звезда. В случае 3 копеек 1956 года это является последствием чисто физического износа штемпеля от обращения и стоимости монеты не поднимает.

Стоимость

Цена приобретения указана от состояния «очень хорошее» и выше.

3 копейки 1956 года № каталогу Федорина Штемпель аверса Монетный двор Цена, руб.
Рядовая монета 134 7 ЛМД 17-2635

Для большинства коллекционеров экземпляры 3 копеек 1956 года интересны только в коллекционной сохранности UNC, но и их стоимость не выходит на верхние пределы ценового сегмента.

Предыдущая
Монеты СССР3 копейки 1971 года
Следующая
Монеты СССР10 копеек 1980 года
Рейтинг автора
Автор статей
Александр Игоревич
Эксперт и коллекционер с 25-летним стажем. Автор 17 публикаций в научной и популярной литературе. Сертифицированный эксперт «ANA».
Написано статей
619
Информация была полезна? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Нравится ли вам дизайн сайта?
ДаНет
Комментарии
  1. Игорь

    Звезда имеет брак правое ее нижнее ответвление практически отсутствует,что является производственным браком

Добавить комментарий