2 копейки 1925 года
2 копейки 1925 года входит в тройку номиналов, имеющих самые высокие цены в ряду советских «двушек», как и 2 копейки 1927 года. Является не только нумизматической, но и исторической ценностью в любой сохранности. Выявленный регион максимального распространения – Башкирия и прилегающие области. Имеет интереснейшие серии возрождённых «новоделов» начала двухтысячных годов.
Описание монеты
Годовой выпуск из меди чеканил монетный двор Ленинграда. Тираж – 2 477,469 штук. Вес монеты – 6,55 г. Магнитные характеристики отсутствуют. Цвет охристый. WWC номер – Y# 77. Обозначения в каталогах: Федорина – 6 и 7, Conros – C 25/2.
Аверс
Центральное положение занимает герб Советского Союза. Венок из спелых колосков завит в ленты: по 3 охвата с каждой стороны, узкая лента связывает пучки колосьев внизу. От скрепляющей перевязи видна дуга солнца с лучами. Выше – земной шар, условно разграниченный параллелями и меридианами. На первом плане союз рабочих и крестьян обозначают скрещенные серп и молот. Между кончиками верхних остей прочеканена пятиконечная звезда. Герб заключён в полуокружность, «открытую» снизу. У нижнего канта аббревиатура «С. С. С. Р.», где каждая буква отделена точкой. Пространство между внутренним полукругом и кантом занимает лозунг: «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!».
Реверс
Крупная «двойка» в центре верхней половины реверса обозначает номинал. Ниже поясняется денежная единица – «КОПЕЙКИ». Под словом год чеканки «1925». Ровно под датой в центре выпуклая точка. Обрамляющие чеканку два колоса пересекаются длинными стеблями под точкой. Далее поднимаются вверх и создают круг вдоль канта. По стеблям и круговой части располагаются отсечки, называемые «узелками».
Геометрические параметры
- Диаметр – 24 мм.
- Толщина – 2 мм.
- Рифлёный гурт.
Рядовые разновидности
Двум разновидностям монеты соответствует единый штемпель реверса Ф-5.
Штемпель аверса | Расположение острия серпа по отношению к полюсу | Наличие выступающего венчика на солнце | Особенность | № по каталогу Федорина |
---|---|---|---|---|
1.1 Ф-1 | В полюсе | нет | 6 | |
1.2 Ф-2 | ниже | нет | Сетка координат на планете отличается от шт. 1. 1 | 7 |
В штемпеле реверса № 7 на стеблях колосьев имеются подгравировки по форме прилистников.
Улучшенная чеканка
Монета в полированной чеканке выпущена со штемпелем аверса от двугривенного предыдущего года. Штемпель реверса такой же, как в регулярном выпуске – Ф-5.
Федорин – №8 /П/
Аверс: шт. 1 20 копеек 1924 г. Ф-5. В слове «СССР» буквы вытянутой формы.
Уникальные пробные «новоделы»
В 1925 году планировалось чеканить серию номиналов «1», «2», «3» и «5» копеек с изображением национальной символики союзных республик. Монету 2 копейки должны были «посвятить» Украине. Ведущие медальеры и художники графики представили на конкурс свои проекты. 7 июля 1925 года все они были признаны не соответствующими требованиям правительства. Эскизы разрабатывал и Ленинградский монетный двор, но также «не прошёл отбор». В результате у монет поменялись размеры и сплав, но «внешний облик» остался с предыдущих лет. Эскизы сохранились только на бумаге.
В начале 2000-ных годов в рамках серии «70 лет советскому чекану» из множества конкурсных проектов 1925 года были отобраны и воплощены в отчеканенных медных монетах наиболее интересные эскизы. Появилась возможность увидеть, как могли выглядеть национальные выпуски 1925 года. В 2009 году на Национальном конкурсе «Ювелиры – XXI веку» уникальный выпуск получил почётное 3-е место.
Состав полного набора «Национальной серии» 1925 года с пробными советскими монетами: 15 видов комплектов по 4 монеты, включая 2 копейки. У каждого комплекта своё название по имени одного или нескольких создателей эскизов. Тираж – по 300 комплектов. Монетный двор Москвы. Каждая монета состоит из центрального светлого диска и окружающего чёрного кольца. Диаметр монеты – 25 мм.
Аверс
По верхней части кольца прочеканено «70 ЛЕТ СОВЕТСКОМУ ЧЕКАНУ». В нижней части кольца – название комплекта. Для удобства восприятия в дальнейшем тексте статьи они вынесены в подзаголовки.
Реверс
По верхушке кольца чеканка – «НАЦИОНАЛЬНАЯ СЕРИЯ». Гравировку кольца реверса слева разделяют надписи «МВ» и год реального выпуска, справа – вензель монетного двора. У нижнего канта надпись: «УКРАИНА».
«Девиз»
Аверс. В центральном кольце: цифровой номинал «2», указание денежной единицы «КОПЕЙКИ», надпись прописью «С. С. С. Р.» год выпуска «1925», небольшой орнамент со звёздочкой. Слева и справа номинал обрамляют по 3 колоса. Вокруг рисунка и надписей – незамкнутый снизу круг. Между границей внутреннего кольца и незамкнутой окружностью – лозунг, призывающий пролетариев всех стран соединяться.
Реверс. В центральном кольце на первом плане фигура колхозницы в профиль. В левой руке – собранный урожай, правой женщина держит серп. На заднем плане строения, деревья, крупные солнечные лучи.
«Псевдоним»
Аверс. В центральном кольце отчеканено: «ДВЕ КОПЕЙКИ», крупная «двойка», год «1925», с двух сторон две звёздочки.
Реверс. На центральном диске кобзарь с косой на фоне пшеничных колосьев и мельницы, по окружности – «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН СОЕДИНЯЙТЕСЬ» и внизу письменным шрифтом – «С. С. С. Р.». Каждое слово лозунга отграничено точкой по средней линии написания.
«Труд»
Аверс. Центральный диск занимает герб Советского Союза с семью витками ленты, указание страны «С. С. С. Р.» и пролетарский лозунг.
Реверс. В центре внутреннего круга – крестьянин, пашущий сохой землю на двух быках. Здесь же прочеканены надписи: «2 копейки» и год выпуска. Окантовка диска витая, внизу в центре пятиконечная звезда.
«Вперёд»
Аверс. В середине центрального диска уменьшенный круг. Надписи в нём: «2» и «КОПЕЙКИ», разделяют год выпуска «1925» по две цифры. Между уменьшенным кругом и границей центрального диска: сверху два колоса, закреплённые звездой, снизу аббревиатура «С. С. С. Р.», разделённая по две буквы верхушками серпа и молота.
Реверс. В центре диска уменьшенная окружность. Крестьянин в процессе косьбы. Справа от него – пролетарский лозунг. Слева от окружности – колос пшеницы.
«МИФИВ 704»
Аверс. В центральном кольце указание достоинства монеты и года выпуска в окружении пролетарского лозунга.
Реверс. В центральном диске крестьянин пашет землю сохой, в которую запряжены два быка. На втором плане восходит солнце и на его фоне аббревиатура «СССР».
«Красный квадрат»
Аверс. В центральный диск вписан круг, в котором прочеканены: «2 КОПЕЙКИ», по бокам две звёздочки, снизу обоюдоострое копьё с точкой посредине. Между малым кругом и краем центрального диска слева проходит лавровая ветвь, справа – дубовая, перевязанные снизу лентой, сверху – год «1925».
Реверс. В маленьком круге центрального диска украинский крестьянин с косой вскинул руку в приветственном жесте, на заднем плане украинская хата.
«Детка и братишка»
Аверс. В центральный диск вписана «подкова». Внутри неё крупная цифра «2» разделяет год «1925» на две половинки, пониже сокращение «КОП», звёздочка и аббревиатура «С. С. С. Р.», выходящая за рамки «подковы». Между «подковой» и границей диска вчеканен лозунг пролетариата.
Реверс. На центральном диске «натюрморт» из пшеничных колосьев и серпа. Колосья обрамляют диск по сторонам. Сверху звезда на фоне солнца с лучами, снизу год «1925».
«Исупов»
Аверс. В центральный диск вписан небольшой круг. Внутри него: 2 колоска, «2 КОПЕЙКИ» и «СССР» фигурным шрифтом. Между кругом и краем диска призыв к пролетариату о соединении.
Реверс. На диске украинский крестьянин с трубкой, на втором плане корова и небольшой уголок хаты.
«Пискарёв»
Аверс. В середине центрального диска: цифровое обозначение номинала, сокращение «КОП» и год «1925». Надписи окружены венком из колосьев. Между ним и краем диска призыв к пролетариям, с отграничением каждого слова срединной точкой. Снизу аббревиатура «СССР».
Реверс. На центральном диске – украинка в поле пшеницы с перекинутым через плечо снопом. Справа на втором плане завод. Отчёркнутое линией снизу аббревиатура «УССР».
«Грузенберг»
Аверс. На центральном диске «2 КОПЕЙКИ 1925» в окружении орнамента и призыва к пролетариям. Стиль написания букв – старославянский.
Реверс. На центральном диске лицо украинской женщины в профиль в венке и бусах. Рядом колосья пшеницы и серп. Под чертой – «УССР». Аббревиатура отграничена точками.
«Иванов»
Аверс. Во внутреннем кольце сверху вниз: звёздочка, цифра «2», денежная единица «КОПЕЙКИ», два скреплённых колоска, год «1925».
Реверс. На внутреннем диске изображение украинского крестьянина с двумя быками в упряжке, на поле. Изображение отграничено полуокружностью. Между ней и краем внутреннего диска – лозунг: «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!».
«Ману»
Аверс. На внутреннем диске крупная цифра «2», сверху мелко «1925», снизу «КОПЕЙКИ». Верхние две трети «двойки» по бокам обрамляют 2 колоса.
Реверс. В центре внутреннего диска завод, где дымят трубы, окружает его сноп колосьев, сверху аббревиатура «СССР». Вверху от звезды вправо прочеканен призыв к пролетариям всех стран объединяться. Каждое слово в лозунге отграничено срединной точкой.
«Три квадрата»
Аверс. На внутреннем диске сверху вниз прочеканены: крупная цифра «2», слово «КОПЕЙКИ» и год «1925». Снизу обрамленье из колосьев и хлопковых «початков», закреплённых снизу звездой.
Реверс. В центральном диске располагается круг. В его центре – присевший отдохнуть крестьянин с серпом и снопом пшеницы. Между внутренним кругом и краем центрального диска сверху название государства «СССР», по бокам две звезды и чёрточки, лозунг с призывом.
«Степанов»
Аверс. В центре внутреннего диска прочеканены: аббревиатура «СССР», цифра номинала «2», обозначение «КОПЕЙКИ», планировавшийся год выпуска «1925», призыв к пролетариям об объединении по окружности. Шрифт написания букв близкий к старославянскому.
Реверс. На центральной окружности изображение украинской женщины в полупрофиль с венком на голове и нарядными бусами. Слева на первом плане колос, за женщиной – подсолнух.
«Неизвестный»
Аверс. По окантовке внутреннего диска – призыв к пролетариям всех стран о соединении. В центре слева колос пшеницы и овса, справа – « 2 КОП 1925» в три строки. Рядом с сокращением – звёздочка.
Реверс. На центральной окружности женщина на пшеничном поле, левой рукой перекинула сноп пшеницы через плечо и придерживает его серпом. Справа на дальнем плане – дымит завод.
Подделки и копии
Большинство редких и дорогих монет можно отыскать в копиях. Изготовляют их обычно из меди, бронзы или серебра. Стараются придерживаться параметров и внешнего облика оригиналов.
Подделки

Экземпляров с браком на аукционах и в рядовых продажах не обнаружено.
О других монетах 1925 года читайте здесь.
Цена
Стоимость монет в таблице указана относительная. Номинал не дешёвый, но многое зависит и от его сохранности.
2 копейки 1925 года | № по каталогу Федорина | Штемпель аверса | Цена (руб.) |
---|---|---|---|
Серп в полюсе | 6 | 1 | 6600-175338, 60000 (AU) |
Серп ниже полюса, другой рисунок сетки координат | 7 | 2 | 19800-100000 |
Полированная монета, «СССР» — вытянутые | 8 /П/ | 1 (20 к) 1924 г. | 39600-264000 |
«Новоделы» 2000-ных – 15 наборов | 159000 | ||
Копии | 69-1000 |
Максимальные цены за 2 копейки 1925 года указаны в идеальной сохранности, рядовые экземпляры значительно дешевле.