1 рубль 1961 года

Автор статьи
Александр Игоревич
Время на чтение: ~ 23 минуты

1 рубль 1961 года – интересный коллекционный вариант, имеющий приблизительно равную цену для рядовых экземпляров в металлическом и бумажном «исполнении». Монета впервые вышла в тираж после перерыва в 37 лет. Новый бумажный рубль вышел на смену образцу 1947 года и продержался рекордных 30 лет практически без изменений. Много интересного среди браков номинала и даже некоторые подделки приобретаются нумизматами с интересом.

Описание монеты

1 рубль 1961 годаРегулярный выпуск монет года проводился с Ленинградского монетного двора. Тираж – 60 940,0 штук. Сплав изготовления – нейзильбер-10 (медь с никелем + немного цинка), не имеющий магнитных свойств. Масса монеты – 7,5 г. Чётко определяемый двусторонний кант. Светло-серого цвета. Позиции в каталогах: Conros – C 71/1, Федорина — № 13, Краузе – Y# 134 a. 1.

Аверс

Шт. 1 Ф-10. В двойной окружности из мелких точек и сплошного круга по центру аверса расположился герб советского государства. Окантовка его – два равных снопа пшеницы по бокам, увязанных в семь лет с каждой из сторон. Пятнадцатая лента ажурной складкой закрепляет герб в нижней части.

От «горизонта» поднимается округлость светила с лучами, направленными вверх. Параллели и меридианы расчертили шар Земли. На первом плане пересекаются крупный молот с серпом. Между верхушками колосьев располагается выпуклая звезда с пятью широкими лучами. Между двойным кругом и кантом слева направо прочеканено полное название государства. Первая и последняя буквы надписи разделены второй пятиконечной звездой, оказавшейся ровно у нижнего буртика монеты.

Реверс

Шт. Ф-12. С отступом от верхнего буртика монеты почти на полный радиус диска вытянулась цифра «1». Внутренняя поверхность её заполнена частыми горизонтальными линиями. Под цифрой указана денежная единица – «РУБЛЬ».

Пониже через отступ – год выпуска «1961». Под центром даты – морская ракушка, «выпустившая» по бокам по одному зерновому колосу. Каждый из них снизу переложен тремя дубовыми листьями. На втором плане видны длинные тонкие ости.

Геометрические параметры

  • Диаметр – 27 мм.
  • Высота ребра – 1,90 мм.
  • По гурту насечек нет. Возможны варианты: с полностью ровными краями, либо со скошенными фасками. Последние, по неподтверждённой информации, чеканились на заготовках не ленинградского, а смежного монетного предприятия. В крупных каталогах подобные различия не отмечаются.

https://youtu.be/8IQYG4kiaBA

Монета чеканилась стандартными штемпелями в улучшенном оформлении для годового набора от главного банка страны.

Специальная чеканка

Выпуск более позднего периода для коллекционеров.

Федорин – № 13 а

Аверс: Шт. 2 1964 г. Звезда в гербе имеет узкие лучи.1 рубль 1961 года узкие лучи

Реверс: соответствует стандартной чеканке. Уникальная монета!

Один рубль 1961 года на бумажной основе

Участвовал в обращении до 1993 года. За период оборота в печати бумажных денег проводилось множество изменений. Отразилось это и на рубле. Купюра имеет несколько дорогих и ценных разновидностей, весьма востребованных в среде коллекционеров.

Лицевая сторона: «Государственный казначейский билет» + указание номинала цифрой и словами.

Оборотная сторона: цифровое и буквенное обозначение номинала на языках пятнадцати республик Союза.1 рубль 1961 года, бумажный

Обозначение в каталоге Краузе – КМ # 222.

Выпуски

№ выпуска Вид и серии Основные характеристики
1 ББ – от «АА» до «ЯЯ» Лицевая сторона – металлография, оборотная – орловская печать. Клише «а». Бумага матовая. Водяные знаки – наклон вправо.
2 Бм – от «Аа» до «Яя» Соответствуют выпуску 1.
3 мБ – от «аА» до «яЯ» Лицевая сторона – металлография, оборотная – орловская печать. Клише «а» с выростом – 60% тиража, «б» — без выроста – 40%. Бумага белая глянцевая. Ряды водяных знаков: слева, вверх и направо. Последний, где есть серия на «я».
4 Вида 1 мм — с «аа» до «эя» Лицевая сторона – металлография, оборотная – орловская печать. Клише: «а» с выростом и «б» (в 2 раза чаще). Бумага белая глянцевая. Наклон водяных знаков вправо.
5 ББ – с «АА» до «ЭЯ» 2-й тип шрифта. Лицевая сторона – металлография, оборотная – орловская печать. Клише: «а» с выростом и «б» (чаще). Бумага белая глянцевая. Наклон водяных знаков вправо.
6 Бм – с «Аа» до «Си» 2-й тип шрифта. Лицевая сторона – металлография и офсет, оборотная – орловская и офсет. Клише: «а» с выростом – только на металлографии, «б» — на офсете и немного на металлографии. Бумага белая глянцевая. Наклон водяных знаков вправо, иногда – влево.
7 мБ – с «аА» до «кЯ» 2-й тип шрифта. Лицевая и оборотная стороны – офсет. Клише «б». Бумага белая глянцевая. Наклон водяных знаков вправо или влево.

Важные признаки, определяющие ценность купюры

Серийный шрифт двух букв, указанный перед номером из семи цифр

1 тип, более редкий: высота букв меньше на несколько миллиметров, чем у второго типа, написание в основном ровными линиями.

Читайте также:  1 рубль 1967 года

2 тип: большая округлость, чуть увеличенный размер. Шрифт пошёл «в ход» с момента начала вторичного использования сквозной нумерации сочетания серийных номеров. Для отличия от предыдущих точно таких же купюр было произведено изменение шрифта.1 рубль 1961 года,бумажные

Буквенное обозначение серии

Существует 4 типа обозначений, складывающихся при сочетании заглавных и прописных букв. Двадцать букв алфавита даёт 394 варианта комбинирования с исключением шести неблагозвучных сочетаний «е», «э», «я» с «б» и «п».

Технология нумерования: две заглавных «АА»+ все возможные сочетания с семизначным номером хватает на 3 939 999 606 купюр, затем вторая буква заменяется на прописную, потом первая буква заменяется на прописную, обе буквы заменяются на прописные.

Ценные характеристики букв:

Характеристика Ценные купюры
Размер Самые ценные – в серии 2 больших буквы. Одна заглавная буква – ценность меньше на 20-30%. Минимальная оценка – 2 маленьких буквы.
Приближенность к началу алфавита Чем ближе, тем ценнее. От «Д» и далее – интерес минимальный. Исключение – большая или маленькая «Я». Заменяла производственные браки только в первых 3-х выпусках: ЯЯ, Яя, яЯ.
Тип написания Первый тип шрифта

Печатная форма

Два вида клише, отличающихся правой верхней частью линии, окружающей нижнюю левую единицу: «А» — имеет небольшой «вырост» над линией, «Б» — не имеет. Рубли с клише первого типа примерно на четверть цены дороже «бешек».

Варианты печати – металлография, орловская, офсет

Выпуски Особенность печати Ценность
1-5 «Лицо» печаталось металлографией, оборот – орловской. наибольшая
С 6-го, серии Бм, нумераторы второго типа Офсетная наименьшая
Разные «Лицо» печаталось металлографией, оборот – офсетом. Достаточно редкая

1 рубль 1961 года, печать

Тип бумажной основы

1 тип бумаги: с матовой поверхностью и оттенком серо-жёлтого цвета. Более редкая. Использовалась только в выпусках 1 и 2, серии «Бб» и «Бм».

2 тип: с глянцевой поверхностью с одной стороны, чисто белая.

Водяные знаки

В форме звёзд, выстроенных в одну линию с уклоном вправо. Только на части купюр 6 и 7 выпусков (серии Бм и мБ) – наклонены влево. Оцениваются примерно одинаково, но в отдельную разновидность выделяются.1 рубль 1961 года, водяные знаки

Образцы, сувениры, браки и подделки

Рублёвые номиналы 1961 года богаты на разные «интересности» для коллекционеров, как в монетном варианте, так и в бумажных купюрах.1 рубль 1961 года , брак-сдвиг1 рубль 1961 года,брак бумажный

Монеты

Жетон «Рубль-доллар»

Монета сувенирного типа: при реверсе одного рубля 1961 года прочеканен аверс доллара времён 80-х годов. Диаметральное расстояние – 35 мм. Сплав выпуска алюминий или латунь.

Жетон «Рубль-доллар»

Браки и подделки

Экземпляры с интересными браками иногда встречаются. Последние предложения с аукционов:

  • Расколы.
  • Смещение штемпеля.
  • Непрочеканка.
  • Трещина.
  • Забоинки и пятна.

Пользуется коллекционным спросом литая поддельная монета из магнитного сплава.

Банкноты «ОБРАЗЕЦ»

Перед выходом в тираж новые купюры с пометкой «ОБРАЗЕЦ» рассылались по финансовым учреждениям страны для ознакомления. Экземпляры односторонние, пометка нанесена по диагонали. Серия «АА». Нумерация обозначена только нулями. Образцы относятся к редким и дорогим экземплярам.

Ценные браки и подделки

  • Неправильная постановка букв в нумераторе (перевёрнуты) серии «НН». Ряд экспертов считают данный брак разновидностью.
  • Перевёрнутые звёзды водяного знака.
  • Неправильная обрезка купюры.
  • Односторонняя печать.
  • Сдвиг номера и серии при нанесении нумератором. Ценными являются ощутимые сдвиги.
  • «ЧП» с нумератором семью нулями. Купюра исключительно редкая и дорогая.

Частая подделка под одностороннюю печать – смыв краски со второй стороны.

Цены монет и банкнот

Стоимость рядовых рублёвых номиналов в монетах и банкнотах сопоставима. Для упрощения знакомства с ценой рубли разнесены на две таблицы – в зависимости от материала изготовления.

1 рубль 1961 года № согласно каталогу Федорина Штемпель аверса Цена (руб.)
Регулярный выпуск 14 1 100-400
Поздний выпуск для коллекционеров 13 а 2 R
Расколы 313-4550
Другие браки 60-240

Монеты из годового набора высоко оцениваются только в штемпельном блеске — на уровне нескольких сотен рублей. Стоимость банкнот зависит от сохранности, выпуска и ряда других признаков, о которых писалось ранее.

Вид банкноты № выпуска Оценка в рублях
Заменяющие серии выпусков 1-3. Серии ЯА-ЯЯ, Яа-Яя, яА-яЯ. 1500-3000
Рядовые выпуски 1-3. Другие серии. 120-1000 (press*)
4 100-500 (press)
5 20-120 (press)
6 15-100 (press)
7 10-80 (press)
Образец От 10000
Брак – перевёрнутые водяные знаки 3550-10000
Брак – неправильная обрезка купюры 180-1000
Брак – ощутимый сдвиг номера и серии От 1000

* Состояние банкноты, соответствующее монетному UNC – без малейших следов обращения.

В случае появления на аукционе уникальной однокопеечной монеты 1961 года со штемпелем аверса 2 – цена на неё будет необыкновенно высокой.

Предыдущая
Монеты СССР3 копейки 1934 года
Следующая
Монеты СССР1 копейка 1972 года
Рейтинг автора
Автор статей
Александр Игоревич
Эксперт и коллекционер с 25-летним стажем. Автор 17 публикаций в научной и популярной литературе. Сертифицированный эксперт «ANA».
Написано статей
619
Информация была полезна? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Нравится ли вам дизайн сайта?
ДаНет
Добавить комментарий