5 рублей 1992 года — массовый чекан или дорогостоящий раритет?
Рассмотрим интересную историю существования монеты 5 рублей 1992 года и ее цену на сегодняшний день. Она была запущена в обращение вскоре после развала Советского союза одновременно с другими монетами номиналом 1, 10, 20, 50 и даже 100 рублей.
Все монеты стали первыми платежными средствами современной России, правда, пробыли в обращении очень короткий промежуток времени. Инфляция лихих 90-х привела к тому, что 5 рублей обесценились в течение того же года, в котором и были отчеканены, и в результате вышли из обращения.
Сегодня монетку этого номинала можно часто встретить в нумизматических коллекциях, поэтому вполне естественно, что её владельцы активно интересуются ценой пяти рублей 1992 года. Давайте же для начала познакомимся с самой монетой, а потом постараемся наиполнейшим образом ответить на вопрос касательно её стоимости.
Описание монеты 5 рублей 1992 года
Если вам встретится диск из стали с латунным покрытием бледно-желтого оттенка толщиной 1,75 мм и диаметром 21,9 мм, который к тому же весит 4,1 грамма – знайте, это и есть 5 рублей, отчеканенные в 1992 году. Гурт этой монеты гладкий, насечек не имеет.
Аверс
Если ранее, в период СССР, на аверсе изображался герб Советского Союза, с 1991-1992 годов его сменило рельефное изображение двуглавого орла без короны, а вокруг него – надпись «Банк России», проходящая вдоль канта.
Реверс
В центральной части реверса отчеканен номинал – цифра «5», напоминающая шрифтом цифры на монетах 1991 года, но чуть меньшего размера, и под ней слово «рублей». С правой стороны вдоль канта изображен пшеничный колос, а с левой — дубовая веточка с листьями и желудем. Ниже под номиналом монеты имеются 2 горизонтальные полосы, сужающиеся к краям, в середине которых указан знак монетного двора – «М» или «Л». В самом низу отчеканен год выпуска – 1992.

Актуальная стоимость
Несмотря на оригинальную историю и наличие необычных раритетных вариантов исполнения, монета 5 рублей 1992 года не отличается какой-то особой ценностью.
Какие же расценки существуют сегодня для всех трех вариантов монет (в расчет не берутся монеты с «браком»)?
- Выпущенные ММД монеты практически ничего не стоят – за них могут дать не больше номинала, т.е. 5 рублей, а компания «Русская монета» и вовсе скупает такие денежки по 100 рублей за кило.
- Монеты, отчеканенные на ЛМД, встречаются реже, однако покупатели готовы платить за них не больше 40 рублей.
- Наконец, денежки Московского Монетного двора с клеймом «ММД» являются самыми редкими, но даже в таком исполнении за них с трудом удастся выручить больше 50 рублей, и то в лучшем случае. В среднем же цена колеблется в интервале 20-30 рублей за монету.

Также не стоит забывать о браках. Монеты с дефектами нередко становятся жемчужинкой нумизматической коллекции, и 5 рублей 1992 года не стали исключением. Среди них встречаются следующие варианты брака:
- пятирублевки, отчеканенные на рублевой заготовке;
- с расколом штемпеля, причем чем он заметнее, тем выше будет цена.