50 копеек 2004 года

Автор статьи
Александр Игоревич
Время на чтение: ~ 3 минуты

Монеты номиналом 50 копеек, отчеканенные в 2004 году, можно нередко встретить в коллекциях нумизматов. И пусть в среднем их стоимость невелика, есть экземпляры, заслуживающие особого внимания. Какова история 50 копеек 2004 года, их особенности и реальная цена в 2017 году.

Краткая история монет достоинством

Монеты такого номинала чеканились и выпускались в обращение на территории Российской Федерации в периоды с 1997-1999гг, а затем с 2001-2006гг. Чеканка штемпелями реверса 2-3 и 2-2 (по статистике, встречаемость равная) производилась на обоих монетных дворах – как Санкт-Петербурга, так и столицы РФ — Москвы.

50 копеек 2004 года и ее стоимость

Отчеканенные 2004 годом, в апреле-мае вышли в оборот латунные монеты достоинством 50 копеек. Художником стал Бакланов, и с виду все монеты этого номинала кажутся одинаковыми. Однако среди платежных средств, выпущенных ММД, можно выделить два варианта чеканки, единственным отличием которых является разное расположение клейма монетного двора – буквы «М».

50 копеек 2004 года: полное описание

Монеты данного номинала представляют собой диск желтого цвета, выполненный из сплава цинка и меди, известного как латунь. Магнитными свойствами не обладает, гурт рифленый, состоит из 105 рифлений.

  • Вес монеты составляет 2,9 гр.
  • Диаметр: 1,95 см.
  • Толщина диска: 1,50 мм.
  • Тираж неизвестен.

Реверс: в центре монеты, чуть правее указано число «50» (её номинал), а под ним слово «КОПЕЕК»; слева и внизу латунный диск декорирован двумя стилизованными ветвями растения, которые переплетаются между собой.

Аверс: сверху вдоль канта имеется надпись «БАНК РОССИИ», под ней в центре аверса отчеканено изображение Георгия Победоносца, восседающего на коне и поражающего мифического змея копьем. В нижней части по окружности указан год чеканки «2004». Клеймо монетного двора («СП» или «М») располагается под передним левым копытом.

Читайте также:  Монеты 2003 года: стоимость вчера и сегодня

Актуальная стоимость в 2017 году

Как уже говорилось, существует 2 вида монет этого номинала, отчеканенных на Московском монетном дворе. Интересно, что стоимость этих двух вариантов также отличается, причем в 100 раз (речь идет о монетах качества XF)!

Так, первый вариант характеризуется тем, что буква «М» располагается строго под копытом коня, тогда как у монет второго вида эта же буква с левой стороны слегка наклонена вниз.

И если стоимость 50 копеек 2004 года первой разновидности достигает 200 рублей, то второй – не превышает 2 рубля. По статистике, вариантов чеканки первого типа встречается не более 0,3% от общей массы, тогда как остальные 99,7% дензнаков этого номинала 2004 года стоят всего 2 рубля за 1 монету.

По поводу тех же платежных средств, отчеканенных на СПМД, можно отметить, что среди них выделяют 3 вида, отличия которых заключаются в:

  1. форме цифры «ноль»;
  2. окантовке нижних листьев и их расположении между цифрой «пять» и кантом;
  3. расстоянии между цифрами, обозначающими номинал.
Однако такое разнообразие нисколько не повлияло на стоимость монет: на нумизматических рынках за монету в качестве XF могут дать максимум 5 рублей, а средняя цена составляет 2 рубля.
Предыдущая
Монеты "Города воинской славы" пополнятся в 2016 году
Следующая
План выпуска монет на 2016 год
Рейтинг автора
Автор статей
Александр Игоревич
Эксперт и коллекционер с 25-летним стажем. Автор 17 публикаций в научной и популярной литературе. Сертифицированный эксперт «ANA».
Написано статей
619
Информация была полезна? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Нравится ли вам дизайн сайта?
ДаНет
Добавить комментарий

Бесплатная онлайн оценка монет по фото

Хотите бесплатно узнать стоимость вашей монеты по фото?

  • Эксперты нумизматики I-ой категории.
  • Конфиденциальность и безопасность.
  • Моментальная наличная или безналичная оплата.
  • Бесплатный звонок по России для консультации.
  • Получаете до 80% от реальной рыночной цены.
  • Безопасность сделки.

Жмите на кнопку "Оценить монету" и отправляйте свое фото.

Оценить монету