50 копеек 1964 года
Полтинник нового образца впервые был отчеканен в 1961 году, затем последующие 2 года деньги этого номинала не выпускались, и вот начинается изготовление огромным тиражом 50 копеек 1964 года.
Если сопоставить чеканку монет крупного и мелкого достоинства этого года, то окажется, что одно- и двухкопеечные монетки в этот год были выпущены сравнительно небольшим тиражом, тогда как рублевые и пятидесятикопеечные деньги чеканились массово.
Видимо, именно поэтому за все 30 лет выпуска полтинников у монет именно 1964 года самая низкая аукционная стоимость.
Химико-физические характеристики полтинника
В то время эти монеты изготавливались на Ленинградском монетном дворе: для чеканки аверса использовался штемпель Ф-18, а для чеканки реверса – Ф-22. Каталожный номер монеты по Федорину – 27. Также известно, что масса денежки составляет 4,4 грамма, а диаметр ее равен 2,4 см. ширина гурта, или толщина, равна 1,7 мм.
Выполнен полтинник 1964 года из традиционного медно-никелевого сплава и имеет золотисто-медный оттенок. Поскольку в монетном сплаве отсутствует сталь, магнитными свойствами такая денежка не обладает.
Гурт монеты отличается от обычного рифленого тем, что на нем вдавлены следующие данные – «50 копеек» и после разделительной точки — «1964». Также и на аверсе, и на реверсе присутствует неширокий выступающий кант.
Детальное описание лицевой и оборотной стороны 50 копеек 1964 года
Аверс, также называемый лицевой стороной, традиционно для того времени оформлен государственным гербом, занимающим более 60% площади, и аббревиатурой «СССР» под ним.
Напомним, как выглядит изображение государственного герба СССР:
- С обеих сторон герб оформлен двумя снопами пшеничных колосьев (по 3 колоска с каждой стороны»), перевитых лентой – по 7 витков слева и справа и один, венчающий композицию, находится внизу. Общее число витков, равное 15, не случайно – именно столько союзных республик входило в те годы в состав СССР.
- Над самым нижним витком восходит солнце (видна примерно четвертая часть солнечного диска) с множеством лучей, которые упираются в изображение земного шара с прорисованными на нем параллелями и меридианами.
- На фоне планеты – традиционные символы социализма – серп и молот.
- Венчает композицию небольшая пятиконечная звезда – она размещена вверху между остями пшеницы.
Реверс, иначе называемый оборотной стороной, в верхней части по центру содержит данные по номиналу монеты – крупные цифры «50», под ними в 2 ряда – слово «копеек» и еще ниже – год изготовления и выпуска в обращение, т.е. «1964». Слева и справа по канту реверс декорирован незамкнутым венком, который начинается в нижней части монетного диска с декоративной ракушки. От нее в обе стороны отходят по 3,5 дубовых листа, из-под которых выходят колосья с тремя остями – по одному колоску с каждой стороны.
Актуальная цена
Поскольку наличием редких разновидностей или скромными размерами тиража монетка достоинством 50 копеек 1964 года похвастать не может, цена ее на сегодняшний день также не впечатляет – в среднем она составляет 20-35 рублей при отличном качестве (согласно Таганскому ценнику на начало 2016 года стоимость полтинника равна 20 рублям) и 5-15 рублей – при средненькой сохранности.