Описание и цена монеты 5 копеек 1991 года
Интересные метаморфозы происходили с покупательской стоимостью мелких разменных монет в 1991 году. Так, в самом начале года на 5 копеек 1991 года чеканки можно было проехать в общественном транспорте, купить конверт с маркой для пересылки внутри страны или купить ¼ буханки ароматного черного хлеба.
Однако уже к середине года из-за финансовой нестабильности, отделения республик и растущей инфляции разменные деньги стали цениться все меньше и меньше, а роль мелочевки начала плавно переходить к деньгам более крупного номинала. И, кстати, 1991 год стал последним для 5-копеечных монет – в дальнейшем такая страна, как СССР перестала существовать, а вместе с ней перестали использоваться и деньги, принадлежащие этому государству.
Описание монеты
Золотистая пятикопеечная монета имеет самый большой диаметр среди чеканных денег 1991 года – 25 мм и выполнена из марганцовистой латуни или попросту медно-никелевого сплава. Вес её уже не одно десятилетие стабильно равен 5 граммам при толщине гурта в 1,45 мм. Гурт монеты рубчатый – его отличает 134 мелких вертикальных рифлений. В каталоге Федорина 5 копейкам 1991 года присвоен номер 147.
Краткое описание аверса
Аверс пятикопеечной монеты традиционен для всех денег этого номинала (да и других номиналов тоже) – это крупное и очень детально прорисованное изображение государственного герба страны и отчеканенной под ним аббревиатуры «СССР».
Единственным дополнительным элементом лицевой стороны стали маленькие буквы, указывающие на то, какой именно монетный двор выпустил денежку – Московский или Ленинградский.
Краткое описание реверса
Оборотная сторона 5-копеечной монеты выполнена с использованием штемпеля Ф-111, благодаря которому на ней появилась совокупность следующих элементов:
- Большая цифра 5 высотой почти с радиус монеты занимает верхнюю центральную часть реверса и указывает на номинал,
- Слово «копеек» выполнено более мелким шрифтом и располагается непосредственно под цифрой номинала,
- Еще ниже отчеканен год выпуска – «1991»,
- С обеих сторон вдоль канта медальер разместил ветви незамкнутого венка, который включает колосья пшеницы и дубовые листья, соединенные под годом чеканки декоративной ракушкой.