20 копеек 1923 года
Цена 20 копеек 1923 года в значительной степени зависит от разновидности монеты. Поскольку все двугривенники массового тиража с 1921 года выходили одинаково в серебряном «варианте», нумизматам в оценке больше приходится ориентироваться на разницу в штемпелях. По техническим причинам год, указанный на монете, не совпадает с календарным временем чеканки.
Массовая чеканка
Осуществлялась на Петроградском монетном дворе (ПМД). Выпущено два основных вида, отличающиеся особенностями штемпелей.
Общее описание монеты
Металл изготовления – серебро 500 пробы. Монета билонная. Состав чистого серебра – 1,8 г. Вес 3,6 г. Соотношение сторон медальное. Гурт с насечками у всех монет официальной чеканки. WWC номер Y#82.
Аверс
В венке из колосьев герб РСФСР. На щите серп и молот на фоне лучей восходящего солнца. Изображение по окружности обрамляется надписью «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!» Нижнюю часть аверса занимает аббревиатура «Р. С. Ф. С. Р.».
Реверс
Шт. Ф-6. По центру ободок из точек, внутри которого указание номинала «20 копеек», пониже – «1923». Между внутренним и внешним точечным ободком левое полукружие реверса занимает лавровая ветвь, правое – дубовая. Соединены снизу бантом. Сверху между ветвями пятиконечная звезда, от которой отходят лучи, сверху более короткие, снизу длиннее.
Геометрические параметры
- В поперечнике – 21,84 мм.
- Высота гурта – 1,5 мм.
«Колосья с длинными остями»
Номер по каталогу Федорина – 6.
- Аверс: Штемпель 1.2. Колосья над щитом длинноостные. Средний луч от солнца «уходит» левее прорези, между завитушками щита. Буквы «РСФСР» обычные. Вариант иногда встречается на экземплярах специальной чеканки.
- Реверс: соответствует общему описанию.
«Удлинённые колосья и особые контуры букв»
Номер по каталогу Федорина – 7.
- Аверс: Штемпель 1.3. Длина остей колосков слева и справа от картуша более, чем в Шт. 1.2. В аббревиатуре «РСФСР» отличается форма нижнего завитка букв «С». Подобный вариант встречается и на монетах улучшенной чеканки.
- Реверс: Шт. Ф-6.
«Короткоостные колосья»
Номер по каталогу Федорина – 5.
Редкая разновидность. Цена такой монеты 20 копеек 1923 года является весьма высокой.
- Аверс: Штемпель 1.1. Ости колосков над щитком короткие. Центральный солнечный луч направлен к центру прорези в щите.
- Реверс: Шт. Ф-6.
Специальная чеканка
- Улучшенная технология чеканки, с полировкой. Монета предназначалась для коллекционеров из Советской филателистической ассоциации. Очень ограниченный тираж.
- Пробная чеканка из алюминиевой бронзы – нового металла старым штемпелем. Аверс Шт. 1.2. Масса и геометрические параметры отличаются от стандарта на сотые грамма. Степень редкости – R 5.
Подделки 20 копеек 1923 года
Медная
Монеты сделаны на медных кружках. Спутать их с официальной чеканкой при свете дня невозможно. «Умельцами» создана рубчатая насечка. Масса 3,26 г, в диаметре почти 22 мм. Коллекционерам подделок достать подобный экземпляр очень затруднительно.
Латунная с серебрением
Качественная подделка. Основное отличие от оригинала – центровочная точка в слове «копеек» между буквами «П» и «Е». Вес 3,84 г. По диаметру идентична медной подделке. Фальшивка массового изготовления. Крайне редка подобная монета в белом металле, которая даже приписывалась к новой разновидности тиража.
Характеристики по ценам
Все официально отчеканенные монеты выпущены Петроградским монетным двором (ПМД). Цены указываются примерные, поскольку они очень зависят от сохранности экземпляра.
20 копеек 1923 года | Стоимость, руб. |
---|---|
Шт. 1.2 | 70 — 240 |
Шт. 1.3 | 80 — 250 |
Шт. 1.1 | 2900 — 7800 |
Цены на подделки являются договорными, для особых коллекционеров. Монеты специальной чеканки 20 копеек 1923 года в широком коллекционном обращении не встречаются, поэтому цены на них окажутся весьма высокими.