10 копеек 1961 года: история монеты, её характеристики и стоимость
Мелкая монетка номиналом 10 копеек 1961 года стала одной из многих чеканных денег разного номинала, появившихся в результате денежной реформы, проведенной с 1 января того же года. Сегодня мы поговорим о истории этой монеты, характеристиках и ее актуальной стоимости.
Целью данных нововведений были «придание большей полноценности деньгам и облегчение денежного обращения». В результате все монеты и купюры образца 1947 года обменивались на вновь отчеканенные в соотношении 10 к 1 без ограничений.
Интересен тот факт, что под обмен не попали бронзовые монеты, выпущенные до 1947 года, поскольку себестоимость чеканки такой копейки составляла целых 16 копеек.
Монета номиналом 10 копеек, отчеканенная в 1961 году, относится к дебютному выпуску, который затем повторялся из года в год в течение 30 лет, исключением стали лишь два года — 1963 и 1964.
Характеристики 10 копеек 1961 года, описание аверса и реверса
Десятикопеечная монетка 1961 года – это медно-никелевый диск 17,3 мм в диаметре весом 1,80 гр., не обладающий магнитными свойствами. Тираж ее неизвестен, но судя по нынешним ценам, такие денежки были и остаются очень распространенными, несмотря на приличный возраст.
Гурт этих 10 копеек с множеством вертикальных насечек имеет толщину 1,2 мм.
Описание аверса
Аверс этой монетки стандартный, характерный для денежек от 1 до 50 копеек. Государственный герб Советского союза располагается в самом центре, его диаметр составляет 1,5 радиуса. Под гербом отчеканена аббревиатура названия государства – «СССР». Сам герб представляет собой композицию, обрамленную двумя связками пшеницы, между верхними колосьями которых располагается небольшая пятиконечная звезда. Внутренняя часть герба состоит из полукруга, символизирующего земной шар, и восходящего из-за горизонта солнца с лучами. Поверх изображения Земли размещены пересекающие друг друга символы пролетариата — серп и молот.
Описание реверса
Нижняя часть реверса характеризуется годом чеканки – «1961», над ним – слово «копеек» небольшими печатными буквами. В центре, чуть смещенная кверху, размещена цифра «10», которая обозначает номинал десятикопеечной монеты. Справа и слева от цифры, обозначающей год чеканки, вдоль канта реверс декорирован растительным орнаментом из листьев дуба (символизирующих мощь государства) и колосьев пшеницы (символов плодородия и процветания).
Актуальная стоимость на сегодняшний день
Ввиду того, что даже спустя 55 лет с момента чеканки эти монетки очень широко распространены, их цена на аукционах не вырастает больше 10-15 рублей, причем для отличного качества (VF) и сохранности. Единственное исключение – монеты, сохранившие первоначальный блеск и не бывшие в обращении: их стоимость может быть в 7-10 раз выше среднерыночной, т.е. до 100 рублей.
10коп1961г металл белый монета тоньше обычной на половинуобычная 1.60 но а этамонета 0.5 но могу выслатьфото
10коп 1961г металл белый монета тоньше наполовину обычная 1.60 но но а эта монета 0.5 гр
Слева монета 1.60гр а правая монета 0.5 гр правая тоньше на половину да и металл белый и монета легче звезда и герб .Пробный металл или перепутка загатовок цена монеты в белом металле.