Памятная монета 25 рублей СОЧИ 2014

Zoloto-md

Олимпийские игры 2014 года — первые, проведенные на территории Российской Федерации. Это событие знаменательно еще и тем, что СССР в свое время принимал на своей территории летнюю Олимпиаду, а Россия — зимнюю. Это невероятно почетное, торжественное и радостное событие для всех россиян в целом и любителей спорта — в частности.

Поэтому Центральный Банк выпустил серию монет под общим названием «XXII Олимпийские зимние игры». К этой серии относится и монета номиналом 25 рублей под названием «Эмблема игр», чей выпуск посвящен открытию зимней Олимпиады в Сочи.

Как выглядят 25 рублей Сочи 2014

На аверсе монеты в центре диска находится рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации в виде двуглавого орла, крылья которого подняты вверх. Головы орла увенчаны коронами, над ними — еще одна корона, только большего размера. Все три короны соединены лентой. В левой лапе орла находится держава, а в правой — скипетр. На груди птицы находится щит с изображением всадника, который убивает змея, расположенного под копытами своей лошади.

Монета СОЧИ 2014 номиналом 25 рублей

В нижней части диска расположена надпись, обозначающая номинал монеты — «25 рублей». Ниже нее отчеканен год выпуска — «2011», а немного правее — знак монетного двора (СПМД). По верхнему канту монеты расположена надпись «Российская Федерация», с обеих сторон обрамленная ромбовидным узором.

На реверсе монеты находится рельефное изображение гор, а также тень, ими отбрасываемая. Горы и теневая сторона разделены рельефной горизонтальной линией, над которой расположена надпись sochi.ru. Под линией указан год проведения олимпиады — «2014», рядом с которым изображены пять олимпийских колец, символизирующих 5 континентов.

Гурт 25 рублей «Эмблема игр» рифленый и имеет 180 рифлений. Диаметр монеты составляет 27 мм, толщина — 2,2 мм, вес — 15 г. Материал изготовления — медно-никелевый сплав. Монета выпускалась только Санкт-Петербургским монетным двором, поэтому может иметь только один знак — СПМД. Тираж выпуска — 10 млн экземпляров.

Над созданием внешнего облика монеты работали следующие художники и дизайнеры: Крамская Е. В., Долгополов А. А. (аверс) и Щаблыкин А. Д. (реверс). Выпуск об этих монетах можно посмотреть ниже.

Стоимость 25 рублей «Эмблема игр»

Если вы решили заполучить для своей коллекции монету, выпущенную в честь столь знаменательного события, как зимние Олимпийские игры в Сочи, то вы сможете ее купить только у официальных дилеров или в интернет-магазине. Причиной этому служит директива Центрального Банка, благодаря которой 25 рублей «Эмблема игр» запрещено пускать в денежный оборот на территории Российской Федерации. Поэтому она продается только в банковской запайке и стоит в пределах 50-100 рублей за экземпляр.

Так что у вас есть прекрасная возможность обзавестись таким коллекционным экземпляром в идеальном состоянии, чтобы спустя годы любоваться им и вспоминать о знаменательном для России событии, в честь которого эта монета и была выпущена.

Понравилась наша статья? Поделись в социальных сетях:
  • Nikolas

    Очень интересная находка для коллекционеров, а также для простых любителей необычных вещей! Смотря на монету вспоминаешь то событие, когда олимпиада 2014 потрясла весь мир!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *