Один полтинник 1926 года

Zoloto-md

Эстетически привлекательная монета «один полтинник» 1926 года востребована коллекционерами, которые готовы платить за экземпляры в отличной сохранности весьма высокую цену. Рядовые полтинники имеют минимальные отличия в чеканке. На гурте «увековечены» инициалы главного медальера монетного двора – Петра Латышева.

Описание монеты

Один полтинник 1926 годаНоминал «один полтинник» 1926 года чеканился на денежном дворе Ленинграда (ЛМД). Тираж 24 374 000 монеты. Сплав чеканки – серебро 900 пробы. Масса монеты – 10 г, включая чистого серебра 9 г. Магнитных свойств не имеет. Надпись по гурту: «ЧИСТОГО СЕРЕБРА 9 ГРАММ (П. Л)». Гравирована старославянской вязью от 50 копеек царских времён 1913-1914 годов. Расположение в каталогах: редкости Conros – C, Краузе – Y#89, Федорина – 22 а и 22 б.

Аверс

Шт. 2 Ф-8. Середина монеты разделена узкой чертой. Над нею изображены: герб страны и её сокращённое название. Обрамление герба – две равных связки колосьев, овитые тремя лентами с каждой стороны. Седьмая лента соединяет герб воедино. От нижней перевязи встаёт солнце, направляя лучи в сторону Земли. По выпуклому шару нашей планеты условно прочерчена координатная сетка и «наложены» пересекающиеся серп и молот. На «макушке» герба – звезда с пятью лучами. Аббревиатура «СССР» прописана декоративным письмом – по две буквы слева и справа от герба.

Под чертой в две строчки написано: «ОДИН ПОЛТИННИК». Нижнее слово прочеканено крупнее. Под надписью – обоюдоострое копьё, разделённое посредине точкой. Герб и надписи окружает незамкнутая сверху окружность. По контуру канта – окружность из мелких точек. Её отделяет от полуокружности лозунг, призывающий пролетариев всех стран соединяться. Лозунг идёт слева направо, начинаясь чуть ниже поперечной полосы, написан по всем грамматическим правилам с запятой и восклицательным знаком в конце предложения. Запятая после слова «СТРАН» занижена и касается внутренней незамкнутой окружности.

Реверс

Шт. Ф-16. Основное изображение оборотной стороны монеты – уменьшенная фигура кузнеца, изображённого в замахе молота над наковальней. От наковальни «сыплют» искры. На втором плане изображены: плуг, зацепленный за него серп и зубчатые колёса. В качестве опоры кузнецу и наковальне проведена черта. Под нею – указание года выпуска монеты и сокращение от календарного периода – «1926 г». Общий рисунок и надписи находятся в окружности из мелких точек, идущих вдоль канта.

Варианты чеканки: с узким (22 б) или широким (22 а) выступающим кантом.

Геометрические параметры

  • Диаметральное расстояние – 26, 67 мм.
  • Толщина монеты – 2 мм.
  • Гурт с надписью, обозначающей состав серебра и инициалы главного медальера монетного двора – «П. Л». Буквы разделены точкой на среднем уровне.

Известны экземпляры монеты без надписей по гурту.

Улучшенная чеканка

Федорин – № 22 /П/

Описание идентично № 22 б, но чеканка деталей улучшенная, с полировкой поверхностей, придающей монете зеркальный фоновый блеск. В свободное обращение не поступали. Ограниченный тираж исключительно для коллекционеров.50 копеек 1926 года улучшенка

Браки и копии

Экземпляры с браком, интересные в коллекционном плане, встречаются нечасто. Последние предложения с аукционов:

  • Поворот 45 градусов.50 копеек 1926 года поворот
  • Брак плакировки.
  • Брак канта.

За «яркие» монеты с браком собиратели иногда готовы платить дороже, чем за экземпляры стандартной чеканки.

Выпускаются копии дорогих монет «под золото» из латуни или бронзы, посеребрённые и просто из никеля или мельхиора «под серебро».50 копеек 1926 года копия

Цена

Стоимость серебряного полтинника складывается из двух главных факторов – степени сохранности монеты и её редкости. Средний «ценник» рядового экземпляра в хорошем состоянии 700-800 рублей. Монета из обращения с забоинами и потёртостями будет стоить не дороже серебра в его составе.

Один полтинник 1926 года Номер по каталогу Федорина Штемпель аверса Цена (руб.)
Широкий кант 22 а 2 А 360-1940
Узкий кант 22 б 2 б 360-3998
Улучшенная чеканка 22 б П 2 б 4600-120000
Без гуртовой надписи 12000
Стоимость серебра 9 г 274
Браки 500-2000
Копии 50-200

Наиболее дорогим является один полтинник 1926 года полированной чеканки, цена которого в идеальном состоянии может превысить отметку в 100 тысяч рублей.

Информация была полезна? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

1 × 5 =