2 рубля 2000 года «Ленинград»

Отличным украшением коллекционного альбома являются посвященные Ленинграду 2 рубля 2000 года – ее стоимость составляет в среднем 100 рублей.

Юбилейные монеты с изображением городов-героев были выпущены к 55-летию со дня Победы над фашизмом. Серия была отчеканена немалым тиражом, но в последнее время найти ее представителей становится все труднее.

Описание

Монета 2 рубля 2000 года Ленинград

Геометрические параметры юбилейных монет данной серии соответствуют чекану образца 1997 года. Однако, кроме изображения, помещенного на реверсе, они отличаются от обычных местоположением товарного знака монетного двора: он «перебрался» на лицевую сторону монеты.

Чеканились юбилейные двухрублевики в Москве и Санкт-Петербурге. ММД чеканил монеты, посвященные столице, Туле и Смоленску, СПМД – Ленинграду, Сталинграду и Новороссийску.

Каждая из монет была выпущена 10-миллионным тиражом.

Аверс

Центр диска занимает обозначение номинала монеты в буквенно-цифровом выражении – «2 РУБЛЯ». Ниже отчеканена надпись «БАНК РОССИИ», а под ней – год выпуска «2000». Комбинация из цифр и букв окружена стилизованной веточкой растения. Среди листьев – справа от цифры «2» — нашлось местечко для клейма монетного двора.

Реверс

На реверсе монеты изображена Дорога Жизни, проложенная по скованному льдом Ладожскому озеру. На переднем плане – грузовой автомобиль, везущий продукты в блокадный Ленинград. Слева от него – медаль «Золотая Звезда», справа – дорожный указатель, чуть дальше – следы взрыва (летящие осколки льда и фонтан воды). Государственная награда изображена на монете не случайно – именно Золотой Звездой были награждены все города-герои трагического периода нашей истории.

На заднем плане слева видна еще одна автомашина, а выше – шпиль Адмиралтейства, клубы дыма и маленький силуэт летящего самолета.

Снизу по дуге расположена надпись «ЛЕНИНГРАД».

Технические характеристики

Серия юбилейных двухрублевых монет 2000 года выпуска чеканилась на медно-никелевом сплаве. Вес одного экземпляра составляет 5,1 грамма.

Геометрические размеры:

  • диаметр – 23 мм;
  • толщина – 1,8 мм.

Гурт – прерывисто-рифленый.

Стоимость

2 рубля 2000 года (сохранность)Монетный дворСтоимость, руб.
VFСПМД40 — 60
XF40 — 80
AU45 — 55
UNC100 — 150

Поскольку никаких разновидностей в массе юбилейных монет не обнаружено, на их стоимость влияет только сохранность. В обороте их осталось совсем мало, те, что попадаются среди мелочи, слишком затерты, чтобы привлечь внимание коллекционеров. Если и удается продать такой экземпляр, то только за сумму, меньшую по сравнению с монетой идеальной сохранности в 3-5 раз.

Средняя цена на монету, посвященную Ленинграду, сохранности XF составляет 59 рублей. Хотя в январе 2017 года такой экземпляр был куплен неким собирателем юбилейных монет на аукционных торгах за 79 рублей. А в прошлом году цена на монеты такой сохранности колебалась от 41 до 69 рублей.

Почти вдвое дороже стоит 2 рубля 2000 года степени сохранности UNC. В среднем такие экземпляры покупают за 100 рублей. Хотя стартовая цена начинается с 1 руб. на настоящий момент известен один случай, когда монета достоинством 2 рубля 2000 года – Ленинград – была продана за 149 рублей: произошло сие событие в 2016 году, в июле.

Понравилась наша статья? Поделись в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *