15 копеек 1978 года

Zoloto-md

15 копеек 1978 года имеет невысокую цену и такую же коллекционную привлекательность. Варианты штемпелей аверса и реверса не известны. Монеты из наборов Госбанка по стоимости ничем не отличаются от рядовых экземпляров.

Описание монеты

15 копеек 1978 годаРядовой выпуск чеканился на денежном дворе Ленинграда. Данных по точным цифрам тиража не имеется. Для чеканки монет использован 10%-ный нейзильбер, где основными металлами являются медь и никель, но с добавлением цинка. Магнитными свойствами не обладает. Масса диска – 2,5 г. Цвет серебристо-серый. Обозначения в каталогах: Conros – C 76/17, Краузе – Y# 131, Федорина – 146.

Аверс

Шт. 1 Ф-95. Герб Советского Союза и краткое название страны чуть ниже – основные изображения аверса. В незамкнутом сверху венке из колосков, овитых лентами, располагается основной рисунок: встающее над «горизонтом» соединяющей ленты солнце, его лучи, направленные в сторону земного шара, окружность Земли в координатной сетке, наложенные на планету серп и молот в пересечении.

С каждой стороны по колосьям «пропущено» семь лент. Их общее число – 15. На вершине герба, между кончиками колосьев, прочеканена звезда с пятью тонкими лучами. С обеих сторон от земной окружности второй ряд колосков по внутреннему уровню остей не имеет.

Реверс

Шт. Ф-112. Практически всё пространство верхней полуокружности реверса занимает цифра «15». Ровно под нею мелким шрифтом прочеканено соответствие денежной единицы – «КОПЕЕК». Внизу у канта – укрупнённая дата чеканки «1978».

С минимальным отступом от неё в стороны поднимаются зерновые колоски (по одному слева и справа), с украшением снизу парой дубовых листочков. На втором плане до половины колоса видны тонкие длинные ости.

Геометрические параметры

  • Диаметр – 19,56 мм.
  • Толщина – 1,2 мм.
  • По гурту 111 либо 112 рифов.

Монеты стандартными штемпелями чеканились также в улучшенном качестве для годового набора от главного банка СССР.15 копеек 1978 года годовой набор

Браки

Экземпляры с браком, интересным для коллекционеров, практически не зафиксированы. Монеты, нашедшие своего покупателя с последних продаж:

  • Непрочеканка.
  • Поворот практически на 20 градусов.

Цена

Монеты регулярного выпуска и «наборные» экземпляры не имеют разницы в цене. Главный критерий ценности экземпляра – его сохранность.

15 копеек 1978 года № в каталоге Федорина Штемпель аверса Цена (руб.)
Регулярный выпуск 146 1 1-117 (UNC)
Браки 30-360

Только идеальное состояние любой пятнадцатикопеечной монеты 1978 года может поднять её цену чуть выше планки в 100 рублей.

Информация была полезна? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

семнадцать + шесть =